Олеский замок
Первое письменное упоминание:
1327 г.
Основатель:
один из сыновей князя Юрия Львовича — Андрей или Лев
График работы:
09:00 — 17:00
Место расположения:
Львовская область
пгт. Олеско
тел.: (03264) 2-51-93
На заметку:
стоимость входа для взрослых — 10 грн.
для детей — 5 грн.
Замок на карті:
Олеский замок является памяткой архитектуры XIV—XVII веков, он возник в поселке Олеско на высоком холме более шести веков назад, а именно в период распада Киевской Руси и захвата наших территорий внешними врагами.
Именно в период, когда Галичина и Западная Волынь отошли Польше, а Буковина Молдавскому княжеству, Закарпатье – венграм, на самой границе Литвы и Польши появился Олеский замок.
1327 год – первое письменное упоминание об этом замке, именно тогда им стал владеть Юрий – сын мазовецкого князя Тройдена. Юрий был приглашен на галицко-волынский княжий престол после исчезновения рода Романовичей. Именно эти даты позволяют сделать вывод, что замок был построен одним из сыновей князя Юрия Львовича – Львом или Андреем.
Основой укрепления стало возвышение, на котором был возведен замок. Сам холм был окружен совершенно непроходимой заболоченной территорией, а еще замок защищал вал с частоколом и вал с водяным рвом.
Крепость занимает около 130 метров по периметру. Особое положение замка на самой границе, стало причиной частых сражений за него и частых смен владельцев. Помимо этого на замок часто совершались набеги и разграбления.
Когда появилось огнестрельное оружие, немного изменился характер укрепления, все средства обороны были вынесены за стены и были сведены бастионные сооружения.
Один из владельцев замка Иван Данилович решил использовать приданное своей жены Екатерины Красицкой для того, чтоб перестроить средневековую крепость Олеский замок в ренессансный дворец. Преимущественно в плане остались те же помещения, но были украшены площади башен и стен. Также были построены открытые галереи для объединения зданий, окна получили каменные обрамления, а двери – порталы. Над воротами разместились гербы владельцев замка.
В XVIII веке многие изменения настигли замок, которые внес в основном скульптор француз Леблан. Здесь были сделаны камины, печи, на стенах появилась лепнина, монументальные росписи и искусственный мрамор. Комнаты уже получали названия зависимо от своего назначения.
До наших дней еще множество изменений было внесено в замок, его западное крыло восстанавливали в 19 веке, также он пострадал от землетрясения и кроме того, каждый из владельцев делал свои решения. Но от этого Олеский замок совершенно не утратил своей красоты.
Его двор открывает перед нами прекрасный парк, территорию которого разделяют дорожки. На месте крепостного рова, здесь обустроен пруд. Кроме того, сохранены несколько скульптур и надгробий.