Замок в Жовкве
Начало строительства:
1594 г.
Автор проекта:
Павел Счастливый
Архитектор:
Амвросий Благосклонный, Павел Римлянин, Петр Бебер
График работы:
сейчас на реставрации
Место расположение:
Львовская область
г. Жовква, пл. Вичевая
На заметку:
в помещении замка работает музей
Замок нак арте:
Путь маленького городка Жовква начинается с 1556 года, когда поселок Винники был отдан Станиславу Жолкевскому. Но главным творцом города был все же его сын, тоже Станислав. Он обладал огромной властью и для защиты своих владений под Львовом от татар и турок построил в центре земель укрепленный город. В 1597 году, под руководством Павла Щенстливого начинается строительство.
22 февраля 1603 года Жовкве даровали магдебургское права, с этим событием и повязывают окончание строительства. Хотя на самом деле его продолжали до 1605 года, тогда был возведен замок с укрепленными башнями для проведения боев.
Многие набеги выстояла Жовква благодаря хорошим укреплениям, но в 1655 ее все же захватываю казаки. Когда на престол Польши избирают Яна Собеского, семья которого унаследовала Жовкву, король превращает городок в официальную резиденцию. Здесь высаживают фруктовый сад с виноградниками, сооружают красивые вольеры для животных, разбивают очень красивый французский парк с античными скульптурами, а посреди озера делают королевские бани с позолоченными ваннами и каминами. На горе Гарай тогда закладывают лес и уютный летний домик с погребами для вина.
Замок переходит по наследству много раз, но после смерти Михаила Жолкевского начинает приходить в упадок. Даже продажа не смогла спасти его. В 1834 году разобрали львовские ворота, которые были поврежденные во время пожара. Дальше судьба еще печальнее, Артур Глодовский в 1887 году приказал разбирать замок на строительные материалы, а до того было продано все содержание замка.
1994 год подарил городу звание Государственного историко-архитектурного заповедника и начал немного работать над его восстановлением. Уже к 400-летию дарования магдебургского права Жовкве здесь провели реконструкцию фасадов замка и Вечевой площади. Сегодня здесь можно прогуляться по миловидном городке, который сохранил в себе множество королевских тайн и красивейших архитектурных памяток, что заслуживают внимания.